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Thermomix® Burgos

Yolanda Garay Barajas

¡Hola! mi nombre es Yolanda Garay y formo parte de la delegación de Burgos. 

Me encanta cocinar con Thermomix® y sobre todo, me gusta enseñarte todo lo que se. Si me acompañas te enseñaré mis recetas favoritas, mis trucos y a utilizar todos los modos del TM6.

¿Te gustaría conocer más sobre Thermomix® ? o ¿te gustaría formar parte de este equipo de trabajo? 

Llámame o puedes rellenar el cuentionario y yo me pondré en contacto contigo. 

¡Hola! mi nombre es Yolanda Garay y formo parte de la delegación de Burgos. 

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ROSCÓN DE REYES

21 December 2022

icon-clock Tiempo de preparación 23:00:00 mins

icon-persons Ración para 8 personas

21 December 2022

¿A quién no le gusta saborear un buen Roscón de Reyes?  En esta ocasión vamos a hacer una receta del gran Iván Yarza. Si no lo conoces, te informo,  que es un gran Panadero, que ha publicado varios libros, y nos ha dejado una receta de roscón para chuparse los dedos.


Desde hace tiempo preparamos nuestro propio Roscón, gracias a Thermomix® . Sólo necesitamos un poco de paciencia para conseguir un dulce digno de un gran obrador.


Este Roscón lleva dos elaboraciones que debemos hacer el día de antes y que van mejorar el resultado.


Empezamos…

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Ingredientes

  • Para el prefermento: 90 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura
  • 50 g de leche
  • Para el resto de la masa: 90 g de azúcar
  • 36 g de azúcar invertido
  • La piel de una naranja
  • La piel de un limón
  • 80 g de leche
  • 10 g de zumo de naranja
  • 1 palo de canela
  • 60 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 15 g de levadura fresca de panadería
  • 10 g de aroma de azahar
  • 420 g de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • Para decorar: Huevo batido
  • Azúcar humedecida con agua
  • Almendras laminadas
  • Frutas escarchadas (opcional)
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Pasos de la receta

1 Paso
Empezamos con el prefermento, es como una masa madre, así que la haremos poniendo los ingredientes del prefermento en el vaso, 90 g de harina de fuerza, 50 g de leche, y 5 g de levadura fresca de panadería. Mezclamos, 10 seg/vel 6. Amasamos 1 min modo amasar.
2 Paso

Ponemos la masa en un bol y lo dejamos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera. Si quieres puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente.

3 Paso

Vamos a aromatizar el azúcar: El vaso debe estar muy limpio y seco. Ponemos 90 g de azúcar y lo pulverizamos, 15 seg/vel 5-10, o 15 seg/modo triturar (para los TM6). Añadimos la piel de 1/2 naranja y la piel de 1/2 limón. Trituramos 15 seg/vel 10. Retiramos a un bol y reservamos.

4 Paso

Vamos a infusionar la leche, ponemos en el vaso 80 g de leche, la piel de 1/2 naranja y la piel de 1/2 limón que hemos dejado sin triturar y un palito de canela. Seleccionamos el modo hervidor en el tm6 y programamos 90º. Lo dejamos enfriar con la canela y las pieles de los cítricos. Y reservamos.

(TM5 y TM31: Programamos 5 min/90º/giro inverso/vel.cuchara).

5 Paso

La Masa: Ponemos en el vaso el azúcar glass aromatizado con las pieles, 60 g de mantequilla, 2 huevos, 15 g de levadura fresca de panadería, 10 g de aroma de azahar, 420 g de harina de fuerza, 1 pellizco de sal, la leche infusionada, y el prefermento. Mezclamos 30 seg/Vel 6. Y Programamos 3 min/modo amasar.

6 Paso

Dejamos la masa en el vaso fermentar, hasta que la masa salga por el bocal.(Aproximadamente 1 h / 1,5 h). En este paso, sino no continuamos con la receta, puedo guardar la masa en la nevera, para que haga un levado en frio. La mañana siguiente, saco la masa y la dejo reposar 15 min para que atempere. Y después puedo darle forma.

7 Paso

Sólo queda un paso, el levado final y el formado. Espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa, sacamos un poco del aire amasando un par de vueltas a mano, (es posible, que tengas que engrasarte las manos). Dejamos reposar la masa 15 minutos y pasamos a darle forma de roscón. Metemos los dedos dentro de la bola, como para hacer un Donut e ir levantádola, con el peso de la masa se irá estirando. Vamos estirando la masa para que quede redonda por igual y la colocamos en una bandeja de horno.

8 Paso

Pincelamos con huevo, decoramos con el frutas escarchadas y dejamos reposar hasta que doble su volumen.  Cuando haya doblado del volumen, 2 horas. Volvemos a pincelar con huevo y añadimos el resto de la decoración.

9 Paso

Precalentamos el horno a 200º y horneamos 17 minutos. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, lo cubrimos con un trozo de papel albal o bajamos la temperatura a 180º.

Dejamos enfriar y sólo queda rellenarlo a nuestro gusto.

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Ojo!!! En los leudados la masa no crece apenas, pero ya verás como lo hace en dentro del Horno.Este Roscón tiene 3 “levados” o leudados- es decir, el reposo para que la masa duplique su volumen-: el prefermento, el de la masa completa y el que se da al

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