Una pizza original: nero di sepia con pulpo y pesto de almendra

#Masas, panes y repostería 18 julio 2018

¡Hola a tod@s!


Os traigo una de las recetas que acabo de descubrir y que me ha sorprendido gratamente. Además, ha tenido un gran éxito entre mis amig@s. Se trata de una pizza un tanto especial, para todos los que estéis un poco cansados de la masa clásica y busquéis nuevas sensaciones. Se trata de combinar el sabor de la tinta de calamar con los ingredientes clásicos de una pizza.


Apenas se tarda 25 minutos en tenerla lista, por lo que os puede solucionar la cena en un momento y, de paso, podéis dejar con la boca abierta a vuestros comensales.


Ingredientes (para 8 comensales):


  • 190 gramos de agua

  • Dos sobres de tinta de calamar

  • 15 gramos de levadura prensada fresca

  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 350 gramos de harina de fuerza

  • Media cucharadita de sal

  • 60-80 gramos de queso cremoso

  • 250-300 gramos de queso gallego (vale Arzúa-Ulloa o al gusto) en lonchas

  • 250-300 gramos de pulpo cocido (en rodajas de unos 3 milímetros)

  • 150 gramos de tomates cherry (cortados por la mitad)


Para el pesto de almendra:



  • 40 gramos de queso parmesano

  • 30 gramos de almendras crudas sin piel

  • Un diente de ajo pequeño

  • 15-20 gramos de albahaca fresca

  • 60-80 gramos de aceite oliva virgen extra

  • Un pellizco de sal


Pasos a seguir:

Preparación:


  1. Precaliente el horno a máxima temperatura (aproximadamente 250 grados)

Para la masa:



  1. Ponga el agua, la tinta y la levadura en el vaso y caliente 1 min/37º/vel 2. Mientras tanto engrase una bandeja de horno con 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  2. Añada al vaso la harina y la sal y amase 1 min/vel espiga. Retire la masa del vaso y forme una bola.

  3. Con un rodillo estire la masa formando un rectángulo de aproximadamente 30x40 cm y colóquela en la bandeja engrasada. Unte por toda la superficie el queso cremoso y reparta el queso gallego, el pulpo y los tomates cherry. Reserve.


Pesto de almendra y horneado:



  1. Ponga en el vaso el parmesano y ralle 5 seg/vel 10.

  2. Añada las almendras, el ajo, la albahaca, el aceite y la sal y triture 10 seg/vel 7. Reparta el pesto sobre la pizza.

  3. Hornee durante 15 minutos a máxima temperatura (aprox. 250º). Retire del horno y sirva inmediatamente.